Кого едят морские иглы. Морская игла – рыба с изысканной внешностью

Рыбы-иглы относятся к подотряду игловидных, куда входят морские рыбы-иглы, солоноватоводные и пресноводные рыбы-иглы. Всего насчитывается 196 их видов, которые по разным признакам разделены по 51 род.

Описание

Во взрослом возрасте рыбы-иглы могут быть длиной 2,5…60 см. У них очень вытянутое тело и голова, на конце которой имеется трубкообразное рыло. Плавников на брюхе нет, на хвосте он бывает небольшим или тоже отсутствует. Рыба отличается также длинным и гибким хвостом, которым может цепляться за подводные водоросли.

Окрас рыб-игл очень изменчив. Тело длиннорылой рыбы-иглы может быть красным, лиловым, жёлтым, бурым, зелёным, серым с пятнами, белым. Некоторые из них способны подстраивают свой цвет под окружающие условия.

Места обитания

Рыбы-иглы можно встретить в прибрежных зонах морей в умеренных широтах и в тропиках. Чаще всего обитает рыба игла на участки вблизи песчаных берегов, там, где есть подводные заросли водорослей, кораллы. Есть некоторые виды рыб, которые предпочитают всю жизнь проводить в толще воды. К ним относится, например, черноморская рыба-игла и рыба, вышедшая из Саргассова моря и встречающаяся вдалеке от берегов в Атлантическом океане.

Питание

Питается рыба игла довольно однообразно. В ее рационе больше всего присутствует мелких планктонных ракообразных. Благодаря своему трубчатому рылу она их просто втягивает в себя, когда они неосторожно приближаются к ней меньше чем на 4 см.

Размножение

Данный процесс у рыб-игл отличается сложностью. Забота о потомстве у этого вида рыб возложена на самцов. Большинство их представителей, снизу тела, ближе к хвостовому отделу, имеют специальную «выводковую сумку», в которой вынашивают икру. Последняя добавляется порциями самками в сумку и сразу же оплодотворяется.

Сумка у рыбы-иглы речной или морской отличается большой относительной длиной, расположена продольно вдоль тела рыбы. Она имеет центральную продольную щель и две боковые створки. Последние могут зарываться и на время вынашивания изолировать эмбрионов полностью от влияния каких-то факторов из внешней среды.

Ловля рыбы-иглы

Обычный сезон ловли рыбы-иглы – апрель-октябрь – период, когда она косяками подходит на участки, близкие к берегу. Хотя есть и исключения: например, пухлощекая рыба-игла на участках у берега Крыма может попадаться и всю теплую зиму.

Наиболее распространенные на морскую рыбу-иглу снасти – поплавочные. Обычно это спиннинговые удилища в 2,7…4,0 м длиной, с тестом в 20-60 г, с быстрым или сверхбыстрым строем.

Они оборудуются безынерционными катушками , тонкой основной леской примерно 0,25 мм диаметром. Последняя лучше без цвета и не видимая в воде.

Ловля рыбы-иглы обязательна с поводком, который делается из монолески 0,12…0,20 мм и в полметра и более длиной. Лучше ставить потоньше, это увеличивает число поклевок и ваш улов. Но, если попадаются крупные особи, то поводки часто рвутся.

На основную леску ставится скользящий поплавок , имеющий длину 20…40 см и огрузку, достигающую 15 г. У поплавка обязательно должна быть яркая, заметная издали антенка. Очень популярен у рыбаков наливной поплавок, реже они пользуются плавающей бомбардой.

Хорошо себя зарекомендовала в ловле рыбы-иглы и плетенка как основной шнур на спиннинге. Подходит 0,15…0,17 мм. Поплавок или бомбарду нужно подбирать строго под свой тест спиннинга – это облегчит сам процесс рыбалки. Если используется наливной поплавок, то он заливается водой так, чтобы иметь нулевую плавучесть.

Оснастка оснащается только одним крючком, имеющий размер по нашей классификации №2,5…№5. Лучше если он будет красного или близкого к нему цвета.

Ловят рыбу-иглу на песчанку, нереис, креветочное мясо, сырую грудку от курицы, филе семги. Часто непревзойденной насадкой оказывается кусочки мяса самой рыбы-иглы. Они небольшие, не превышают полсантиметра.

Места, куда выходит рыба-игла, обычно с глубиной 5 и больше метров. На более мелких участках она встречается очень редко. Когда рыба-игла атакуется каким-то хищников, можно увидеть целые ее стаи, выпрыгивающие из воды. Это может быть признаком, по которому можно найти уловистое место.

Сам процесс рыбалки на рыбу-иглу напоминает псевдо-нахлыст. Снасть с, например, наливным поплавком забрасывают подальше от берега или лодки в места, где находится потенциальная добыча. Дальше удилищем ее поддергивают рывками к себе, волоча по поверхности поплавок, а за ним и поводок с приманкой. Рыба привлекается звуком и атакует приманку, заглатывая ее ртом.

Экзотичный способ ловли рыбы-иглы

На Новой Гвинее, то ли из-за отсутствия современных снастей, то ли по старой привычке, рыбу-иглу ловят на… паутину.

К примеру рыбаки острова Санта-Каталина из Соломоновых островов перед началом рыбалки ищут паутину. Не простую, а особую, с хорошей прочностью, с замысловатым переплетением нитей. Леску, удилища, крючки не применяют вообще. Скрученную паутину (как наживку) подвешивают к летающему змею и все.

Паутиновая приманка, подвешенная снизу под змеем, летает над поверхностью моря и по виду напоминает порхающее над ним насекомое. Запускает ее рыбак, кончено, над тем участком воды, под которым прячется искомая добыча.

Рыба-игла реагирует на путину-приманка, атакует ее и застревает в ней крупной чешуей и острыми зубами. Это приводит к падению змея; это видит рыбак и начинает подтягивать добычу к себе.

Рыба-игла в кулинарии

Мясо рыбы-иглы безвредно для людей и очень вкусно. У рыбы есть характерная особенность – она обладает зелеными костями. Бульон из нее всегда с фисташковым оттенком, но не из-за этих костей, а из-за особого желчного пигмента биливердина, который и является источником зеленоватого цвета рыбных костей.

Полезные свойства рыба игла: мясо рыбы богато железом, фосфором, йодом, жирными кислотами омега-3 и пр. вещества и микроэлементы. В плюсах рыбы ее широкая распространенность и небольшая относительно цена, малое количество костей.

Блюда из рыбы иглы

Рыба-игла запеченная

Застилают противень пекарской бумагой, смазывают ее сверху маслом. Выпотрошенную и почищенную рыбу сворачивают кольцом, закладывая в челюсти ее длинный хвост, и кладут на противень. Посыпают сверху специями, солью, сбрызгивают растительным маслом.

Противень с рыбой помещают в уже нагретую до 180°С духовку. 20 мин. запекают.

Шкара из рыбы-иглы

Рыбу чистят, потрошат, снимают с нее филе. Полученные полоски мяса сворачивают наподобие рулета, закалывают зубочисткой, чтобы на распались. 20 сек. обжаривают, используя оливковое масло. Зубочистки вытаскивают, в середину рулонов кладут оливку, которую предварительно фаршируют лимоном.

Нарезают лук кольцами и много. Выстилают ими дно сковороды, смоченное растительным маслом. Сверху размещают полученные ранее рулетики с оливками верх. Солят, перчат, посыпают травками (розмарин, майоран). Сверху засыпают слоем натертого холодного сливочного масла.

Тушат полученное 20 мин., закрыв сковороду крышкой.

Рыба-игла вяленая

Тушки рыбы (не чищеные) обваливают в соли и на 20 мин. оставляют. Далее возможны такие варианты:

  • развешивают рыбу на половину суток головами книзу; дальше пробуют готова ли;
  • раскладывают рыбу на газеты и дают подвянуть до получаса с каждой стороны; убирают на 2 суток в холодильник; рыба должна быть к тому времени уже готова;
  • заворачивают рыбу холщовой тканью и размещают на сутки в холодильнике; вынимают, разворачивают, раскладывают сверху газеты; через 0,5…1 час рыба готова к пиву.

Шпроты из рыбы-иглы

Средних по размеры рыб потрошат, удаляют хвост и голову. Разрезают тушки кусочками по 5…6 см длиной. Укладывают поплотнее в узкую кастрюлю столбиками и заливают растительным маслом на 1 см выше выступающих сверху кусочков.

Кастрюлю ставят на самый малый огонь, закрывают крышкой и до 3 час. тушат.

Рыба-игла копченая

Заливают луковую шелуху водой и 20 мин. варят. Получают жидкость с темно-коричневым цветом. После остывания ее процеживают.

Разделывают рыб-игл, потрошат, отрезают головы, моют. Укладывают в емкость и заливают жидкостью, в которую предварительно добавляют соль (2 ст.л. с горкой) и жидкий дым (5 ст.л.).

Рыбу оставляют на воздухе в прохладном месте на 3 дня, затем столько же времени держат в холодильнике. После вынимают, промывают, на 2…3 час. подвешивают. Получается лучше, чем рыба-игла горячего копчения. Хранят запас в холодильнике.

Природа населила землю и морские воды самыми необычными существами. Человеческий разум приходит в изумление от всего многообразия и сложности организмов, которые существуют на земле.

Сколько необыкновенных представителей морских глубин знакомо человеку. Нередко люди хотят приручить частичку природы и держать её рядом с собой. Рыба-игла - один из интереснейших видов, обитающих в морских пучинах и прекрасно существующих в домашних аквариумах. Эти водные животные достойны того, чтобы узнать их лучше. Как выглядит рыба-игла, где обитает, как размножается, вы узнаете из этой статьи.

Места обитания

Рыба-игла относится к семейству игловых и обитает в основном в Черном, Азовском, Аральском, Каспийском и Балтийском морях. Ученые выделяют два вида этих рыб: змеевидный и обыкновенный. Для первых характерно очень тонкое и длинное тело, а также отсутствие хвостового и грудного плавников. У обыкновенных рыб-игл присутствуют плавники. Среди этого вида выделяются подвиды: толсторылый и тонкорылый представители.

Самый близкий родственник - морской конек. Некоторые подвиды могут цепляться за траву и водоросли хвостами во время сильного течения.

Охотится рыба-игла стаей на мелких рыбок, которые плавают поближе к поверхности воды. Нередко представители игловых ночью выпрыгивают из воды на лунный свет. Но также иногда рыбкам приходится опускаться вглубь, чтобы раздобыть себе планктон.

Внешний вид

Рыба-игла морская очень тонкая и относительно длинная. Из-за сходства с одноименным предметом эти водные животные получили свое название. Нередко их сравнивают с шестигранным карандашом. Передвигаются они вертикально, что дает им дополнительные преимущества в маскировке среди водорослей. Окраску природа подарила этим рыбкам очень красочную, в тон водорослям и кораллам, чтобы они могли скрываться от взора хищников. Кстати, их окрас, как у хамелеонов, приспосабливается к окружающей среде.

Все длинное тело рыбы состоит из костных пластинок, обычно шестигранных. Но встречаются подвиды, у которых шестигранные пластинки плавно переходят в четырехгранные.

Мордочка вытянутая и занимает значительную часть головы. Рот у этих рыбок маленький, в виде трубочки. Им они, словно пылесосом, всасывают пищу. Глаза могут одновременно смотреть в разные стороны.

Рыба-игла имеет зеленовато-бурый или красно-бурый окрас, который может слегка изменяться в зависимости от окружающей среды.

Растут эти малютки достаточно медленно, их предельный возраст - 6 лет. Годовалая рыбка считается взрослой и готова к воспроизводству потомства.

Размножение

Процесс размножения этих обитателей морских пучин очень необычен и интересен. Вынашивать потомство природа обязала самца. В процессе ритуального ухаживания самка перекладывает икринки самцу в «сумку», которая находится в брюшной полости, ближе к хвосту. При передаче икринки оплодотворяются. В сумку помещается около сотни икринок, причем это количество может накапливаться от разных самок. Справедливо будет отметить, что самец самостоятельно выбирает, чьи икринки принимать, а чьи нет. За один сезон самка может отложить три порции икры.

Питательные вещества попадают от отца к икринкам по кровеносным сосудам. В сумке самец носит икринки, пока не появятся мальки. Чтобы они могли выйти наружу, рыба-игла изгибается дугой и открывает «камеру». Но если появляется опасность, мальки могут снова найти защиту в отцовской сумке.

Рыба-игла очень дружелюбно относится к человеку и абсолютно не считает его врагом. Нередко в домашних аквариумах можно увидеть этих представителей фауны.

Если у вас появилось желание завести такую рыбку, стоит помнить о некоторых особенностях её содержания:

  1. Передвигается она вертикально, поэтому аквариум не должен быть маленьким или низким. Оптимальный объем - 300 литров.
  2. Если вас интересует потомство этих удивительных рыбок, приобретать необходимо пару.
  3. Эта рыба - хищник, поэтому соседи по аквариуму не должны быть меньше по размерам, иначе они превратятся в пищу.
  4. На дно аквариума рекомендуется положить песок, а также не помешает присутствие водорослей и камней.
  5. Хотя бы треть объема воды следует менять еженедельно, рыбки хорошо переносят пресную воду, поэтому никаких дополнительных изощрений не нужно.
  6. В период вынашивания потомства следует особенно тщательно следить за пищей рыб.

Хозяйственное значение

В российских морях достаточно представителей семейства игловых. Наиболее распространена рыба-игла черноморская. Её еще называют итальянской или малой рыбой-иглой. В водах Черного моря обитают самые длинные представители, размер их тела достигает 23 сантиметров. Но особого интереса она не представляет: в пищу человеку не идет, и для рыбалки тоже есть прикормка лучше. Чаще всего её увозят туристы в качестве сувенира или трофея. Из-за своей медлительности и стремлению быть ближе к людям она нередко попадается в руки отдыхающих.

Сегодня отмечается значительное опреснение рыбы-иглы. И хотя насчитывается 120 видов игл, не так давно тонкорылая и толсторылая попали в Красную книгу.

Происходит из Юго-Восточной Азии. Ареал обитания простирается от Пакистана и Индии далее на восток - Непал, Бангладеш, Шри-Ланка, Мьянма и Таиланд. Дикие популяции завезены на острова Гавайи, где успешно прижились.
Населяют тихоходные реки и ручьи, болота. В сезон дождей с повышением уровня воды заплывают в более быстрые реки, искусственные и оросительные каналы. Предпочитают слабо освещённые места с густой прибрежной растительностью.

Краткие сведения:

  • Объём аквариума - от 500 л.
  • Температура - 22–28°C
  • Значение pH - 6.0–8.0
  • Жёсткость воды - от мягкой до средней жёсткости (2–15 dGH)
  • Тип субстрата - любой
  • Освещение - приглушённое
  • Солоноватая вода - нет
  • Движение воды - слабое/умеренное
  • Размер рыбы - до 35 см.
  • Питание - живые и свежие корма
  • Темперамент - мирный
  • Содержание в группе от 3–4 особей

Описание

Взрослые особи достигают в длину до 35 см. Характерной особенностью вида является строение тела - очень тонкое и сильно вытянутое. Благодаря такой форме рыбка получила одно из своих название «Серебряная игла». Половой диморфизм выражен слабо. Тем не менее самца достаточно просто отличить от самки. У мужских особей спинной и анальный плавники имеют чёрную кайму. Кроме того в брачный период позади головы вырастает небольшой горб, нижняя челюсть приобретает красноватый оттенок, а брюшко становится жёлто-золотым.

Питание

Хищник, в природе питается мелкой рыбой и насекомыми. В домашнем аквариуме взрослых особей следует кормить полосками мяса рыб, креветками, мидиями, крупными дождевыми червями, мухами, сверчками и прочими насекомыми. Молодые экземпляры могут довольствоваться мелкими дождевыми червями, кусочками креветок.

Содержание и уход, обустройство аквариума

Оптимальные размеры резервуара для 3-4-х рыб начинаются от 500 литров, глубина должна быть не менее 30 см. В оформлении необходимо предусмотреть густые скопления растений, размещённых вдоль стенок аквариума, таким образом сохранив свободные участки для плавания. Освещение приглушённое. Приветствуется наличие плавающих по поверхности и нависающие над водой растений. Поскольку они служат дополнительным средством затенения, то в этом случае потребуется усилить яркость света. Прочие элементы декора и грунт подбираются на усмотрение аквариумиста.
Производительная система фильтрации является обязательной при содержании хищных видов. Помимо мощности фильтра следует обращать внимание на то, через что и каким образом происходит возврат очищенной воды. В зависимости от моделей и типов фильтров возврат воды осуществляется различными способами, некоторые создают избыточное течение. В случае с Пресноводной рыбой-иглой внутреннее течение должно быть минимальным.
Высокое качество воды также поддерживается её еженедельной подменой (на 20–30% от объёма) и регулярного удаления органических отходов с поверхности субстрата и элементов декора.

Поведение и совместимость

Хищный, но не агрессивный вид. Сарган способен уживаться с другими спокойными рыбками, которые достаточно велики, чтобы поместиться ему в рот. Стоит избегать поселения слишком активных и беспокойных видов, таких как Барбусы. Внутривидовые конфликты отсутствуют, Предпочитает держаться в небольшой стае от трёх четырёх особей.

Разведение / размножение

Разведение рыб-игл в домашнем аквариуме затруднительно из-за необходимости воссоздания изменений условий среды обитания, происходящих в природе. Брачный период происходит с мая по сентябрь, когда в Юго-Восточной Азии выпадает большое количество осадков, меняющих гидрохимический состав воды и понижающий её температуру. Самка ежедневно откладывает по несколько икринок, закрепляя их к затопленной растительности тонкими клейкими нитями. Инкубационный период длится от 7 до 10 дней. Появившиеся мальки питаются зоопланктоном. По мере взросления более крупные рыбки могут съесть своих маленьких собратьев.

МОРСКАЯ РЫБА-ИГЛА представлена в природе несколькими родами, общее число видов которых достигает 150. Наиболее многочисленным является род Syngnathus, т.е. рыбы-иглы обыкновенные. У них присутствуют хвостовой и грудные плавники, а тело имеет шестигранную форму в передней части, и четырехгранную в задней. В общей сложности насчитывается более 50 видов представителей этого рода.

Род Neropsis, или змеевидные иглы, представлен скромнее. У этих рыб тело очень тонкое, в сечении имеет округлую форму, хвостового и грудных плавников нет вовсе. Представители этого вида действительно похожи на иголку или шило.
Третий род, Penetopteryx или бесперые морские иглы, вообще не имеют плавников. Обитают они в обломках коралловых рифов, и, если им грозит опасность, могут закапываться в коралловый песок.

В зависимости от рода морские рыбы-иглы могут вырастать от 2,5 см до полуметра. Плавают они медленно и неуклюже. Несмотря на наличие длинного хвостового плавника, используют его в процессе плаванья лишь несколько видов. У некоторых видов хвост служит для прикрепления к поверхности дна или травы, чтобы их не унесло течение. В этом рыба-игла похожа на морского конька, которому она приходится близким родственником.
Ареал обитания морских игл — умеренные и тропические области морей и океанов, где есть заросли водорослей, кораллы и песчаное дно. Иногда заплывает вверх по течению рек на значительные расстояния. Эти удивительные создания могут изменять свой цвет в соответствии с окружающей обстановкой, поэтому в природе встречаются экземпляры самой невероятной цветовой гаммы. Их тонкие, медленно покачивающиеся во время плаванья, тела очень напоминают по цвету и движению окружающие водоросли, что прекрасно маскирует морских игл от хищников.
Основу питания всех видов этих рыб составляют мелкие планктонные рачки, однако процесс питания весьма непрост. Дело в том, что длинное рыло морской рыбы-иглы не имеет зубов, и удержать добычу соответственно нечем. Поэтому процесс поглощения пищи похож по принципу на работу пипетки. Увидев рачка, рыло направляется в его сторону, после чего рачок вместе с водой всасывается внутрь.
Процесс заботы о потомстве полностью ложится на плечи мужской особи. После брачного ухаживания, самка обвивается вокруг самца, и мечет икру. У вида Nerophis икринки укладываются в специальный желобок на нижней части тела, а у рода Syngnathus для этих целей имеется специальная сумка. Один самец может принять икру от нескольких самок. В процессе откладывания икры, она оплодотворяется самцом, после чего вынашивается им. Вылупившиеся мальки морской иглы полностью сформированы, и выглядят как миниатюрные копии взрослых особей. Какое-то время они еще живут и спасаются от опасностей в сумке отца, а затем начинают самостоятельную жизнь. На видео ниже вы можете посмотреть, как прекрасно маскируется рыба-игла.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!